» » «Лаборатория Касперского»: SMS-троянцы стали самой большой угрозой для Android-пользователей

«Лаборатория Касперского»: SMS-троянцы стали самой большой угрозой для Android-пользователей


Наиболее распространенной разновидностью вредоносов, атакующих Android-гаджеты являются сейчас трояны, тайно рассылающие на премиум-номера SMS-сообщения. Такие выводы были сделаны «Лабораторией Касперского» после исследования, проведенного ею совместно с Интерполом.

На такие «SMS-трояны» пришлось 57% совокупного числа срабатываний Android-решений «Касперского».

«Лаборатория Касперского»: SMS-троянцы стали самой большой угрозой для Android-пользователей


21,5% срабатываний пришлось на зловреды семейства RiskTool, представляющие из себя условно-легальные приложения, скачать игры бесплатно на андроид, могущие, однако, быть использованными в зловредных целях (передача данных о месторасположении, та же тайная рассылка SMS и проч.).

7,4% инцидентов случилось по вине рекламных вредоносов, демонстрирующих навязчивую рекламу в уведомлениях или всплывающих окнах.

Всего с прошлого лета по нынешний июль продукты «ЛК» в 3,4 млн. случаев срабатывали на опасные Android-программы на более чем миллионе устройств.

По статистике «Касперского» с прошлого октября количество кибернападений против Android-устройств неуклонно росло. Только за две первых четверти 2014 г. эксперты зафиксировали 175400 уникальных Android-вредоносов, что стало на 32200 (или 18,3%) больше, нежели было зафиксировано во всем предшествующем году.

Главными объектами киберзлоумышленников, зарабатывающих на зловредных Android-программах стали российские, индийские, украинские, казахские и немецкие пользователи. Аналитики «Касперского» это связывают с наибольшим распространением в данных регионах сервисов оплаты через платные SMS, которые стали для киберпреступников весьма привлекательным способом монетизации зловредных атак, поскольку такой способ открывает возможности по анонимному выводу средств с абонентских счетов жертв.


Теги: касперский, троян
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.